Orísoain se prepara para ser en epicentro de la trufa

Carlos Merino
-

Orísoain acogerá el 16 de diciembre una nueva edición de la Feria de la Trufa en Navarra. Para la ocasión, se han organizado varias actividades alrededor de este apreciado hongo en diferentes localidades de la Valdorba durante el fin de semana

El sábado 15, a las 10 horas en el Centro Canino de Unzué, se realizará un taller de olfato para perros orientado al perro trufero dirigido especialmente a truficultores a cargo de la empresa local Esccan (Escuela Canina Navarra).

A las 12 horas desde el Caserío de Eristain saldrá una visita guiada al románico local "donde descubriremos la evolución constructiva y de estilos que ha sufrido este templo, y los frescos que atesora en su interior". En esta guía se visitará San Pedro de Etxano, única iglesia románica con toda su simbología de carácter profano en su ornamentación.

A las 18.30 horas tendrá lugar la tradicional cata-maridaje de vino y trufa, que este año cuenta con la colaboración de la Bodega Ochoa de Olite, bodega perteneciente a la Ruta del vino de Navarra. La cata será dirigida por las artífices de este proyecto enológico singular, con el acompañamiento del enólogo y propietario de la CRH Palacio de Orísoain.

Orísoain se prepara para ser en epicentro de la trufaOrísoain se prepara para ser en epicentro de la trufa

También la ingeniera de montes Esther Capellán adentrará a los asistentes en el mundo de la truficultura y acercará las curiosidades botánicas de este preciado hongo. La actividad nos guiará recorrerá diferentes rincones del pueblo de Orísoain mostrándo las cualidades de la trufa en diferentes pinchos trufados en combinación con distintos vinos de la zona. El plazo para apuntarse a la cata finalizará el jueves 13 de diciembre.

El domingo 16 de diciembre se realizarán exhibiciones de pastoreo con patos y búsqueda de trufa con jabalí y perros. También se venderán trufas frescas, pudiéndose adquirir además una gran variedad de productos trufados y plantas para su cultivo, y se podrán consumir pinchos trufados.

A las 13 horas tendrá lugar un 'show cooking' a cargo de Miguel Ángel Mateo Robles del Restaurante Europa, con una estrella Michelin. A las 13.30 horas se hará entrega del XVI Premio Tuber a la innovación de la cocina con trufa junto con un homenaje a cocineros en la iglesia. El plato ganador será realizado y explicado posteriormente en directo en la carpa de la Feria a las 14 horas por el cocinero galardonado.

A lo largo del fin de semana también se podrán degustar pinchos trufados, un menú trufado, o disfrutar de la comida popular que tendrá lugar en Orísoain.