El Complejo Hospitalario tendrá un laboratorio unificado

NATV
-
El Complejo Hospitalario tendrá un laboratorio unificado

El Departamento de Salud invertirá 8.700.477 euros en la construcción de un nuevo edificio en el recinto del Complejo Hospitalario de Navarra, destinado al laboratorio unificado del Complejo Hospitalario de Navarra.

La infraestructura se convertirá en la ubicación definitiva de los laboratorios de Análisis Clínicos, Hematología y de Urgencias, actualmente situados de manera provisional, inapropiada y con un espacio funcionalmente insuficiente en la primera planta del edificio de Navarrabiomed.

El inmueble se edificará en la parcela existente junto al “Pabellón Azul”, y tendrá una superficie construida de 5.982 metros cuadrados distribuidos en plantas semisótano, baja y primera, y planta de cubierta; superficie que duplica la disponible en la actualidad.

El nuevo edificio permitirá albergar el programa funcional de Análisis Clínicos, Hematología y de Urgencias. En concreto, en la planta baja, además de los accesos, se situará la secretaría, las áreas de recepción de muestras y preanalítica, de automatización, de Urianálisis, de Hematología, y laboratorio de Urgencias, entre otras dependencias.

La primera planta se destina a áreas especiales (laboratorio de Andrología, Bioquímica especial, Absorción Atómica, Proteínas y Autoinmunidad), laboratorio de Inmunología, despachos, salas de reuniones, almacenes, cuartos de neveras, y aseos. En el semisótano se ubicará una sala de tomas de muestras de fertilidad, dormitorios de guardia, vestuarios, aseos, locales de gestión de residuos y espacios de instalaciones.

Cabe señalar que la superficie construida supera las necesidades de uso, de manera que se generan espacios de reserva para futuras necesidades Se prevé que las obras comiencen este verano, y que el edificio esté terminado en el segundo semestre de 2021.

Nueva galería de comunicaciones.

El Gobierno ha autorizado también la construcción en paralelo de una nueva galería subterránea de servicios de 1.100 m2 de superficie construida y un coste de 1.481.7930 €. La galería conecta la nueva infraestructura con el resto de edificios del CHN y supone una notable mejora para actual la red de galerías del CHN tanto en su conectividad con el resto de servicios del centro como por su posición estratégica dentro del ámbito general del Hospital que permitirá dar una solución más eficiente a las conexiones futuras

Edificio de consumo casi nulo.

El proyecto de construcción del nuevo edificio de Laboratorio Unificado cumple plenamente los requerimientos normativos de eficiencia energética exigibles a un edificio de consumo casi nulo. Estos requerimientos, si bien suponen un incremento significativo del presupuesto inicial de construcción, son respetuosos con el medio ambiente y a medio plazo son económicamente rentables.