Cruz Roja repartirá en Navarra 182.800 kilos de alimentos

NATV
-

Lo hará con motivo de la segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria y que tendrá lugar durante todo el mes de noviembre

Cruz Roja repartirá en Navarra 182.800 kilos de alimentos - Foto: NATV

Cruz Roja Española distribuirá durante el próximo mes 18 millones de kilos y litros de alimentos entre personas vulnerables, de los que 182.854 kilos lo serán en Navarra a través de 41 organizaciones sociales que alcanzarán 8.746 personas.

Se trata de la segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria, cofinanciado en un 85 % por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 % por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 96 millones de kilos de alimentos.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50 % cada organización, ha informado Cruz Roja Navarra.

Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a más de 5.500 organizaciones asociadas de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento, aunque en la “cesta de alimentos” de este año se han hecho actualizaciones y se han incorporado algunas novedades.

Así, los alimentos que se entregarán son: garbanzos cocidos, pasta alimenticia espagueti, macedonia de verduras en conserva, pera y macedonia de frutas en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los Ministerios.