Vendimiada de noche la uva navarra mejora sus propiedades

NATV
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La temperatura que la uva adquiere por la noche y la reacción de las variedades blancas a la luz del sol hacen que al recogerlo de noche este fruto mejore sus propiedades, que luego trasladarán a los vinos mejorando su calidad.

Los beneficios que aporta recoger la uva de noche han animado a algunas bodegas de la Denominación de Origen Navarra a apostar por esta técnica. Es el caso de Finca Albret en Cadreita, una bodega del Grupo Príncipe de Viana que lleva años apostando por esta técnica en busca de la calidad. Decenas de vendimiadores se afanan cada noche antes de que aparezcan los primeros rayos de sol en recoger sin dañar las mejores uvas de cada parcela.

LA VENIDIMA 2019

La vendimia ha comenzado en las localidades de la Ribera Baja. Como es habitual, marcan el inicio y lo hacen con la recogida de las variedades Moscatel de Grano Menudo y Chardonnay.

Vendimiada de noche la uva mejora sus propiedadesVendimiada de noche la uva mejora sus propiedades - Foto:

Así, durante los próximos días, se irán sumando el resto de zonas: Ribera Alta, Valdizarbe, Tierra Estella y Baja Montaña y las distintas variedades de uva, blancas (Viura, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanca y Malvasía) y tintas (Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Graciano y Mazuelo), hasta completar el mapa vitivinícola de la DO Navarra.

Las previsiones realizadas por la sección de Viticultura y Enología del Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Navarra auguran una cosecha de alrededor de 65 millones de kilos de uva.

La menor cosecha y el ligero retraso de la campaña son consecuencia de las características del año climático. Así, la brotación de la viña se produjo con cierto retardo porque los primeros estados fenológicos de la vid estaban demorados.

Vendimiada de noche la uva mejora sus propiedadesVendimiada de noche la uva mejora sus propiedades - Foto: NATV

Los atisbos iniciales de la primavera fueron excepcionalmente fríos y provocaron que esta dilación del ciclo se haya arrastrado hasta el final de la maduración de las uvas.

Las altas temperaturas y las numerosas olas de calor acaecidas en el verano han conseguido recuperar ligeramente el retraso acumulado y acelerar el proceso pero han hecho mella en la producción, que se ha visto reducida, según ha informado el Consejo Regulador de la DO Navarra.

En concreto, el primer periodo excesivamente cálido coincidió con la floración y afectó al cuajado (número de granos de uva en los racimos) de variedades de uva como la Garnacha. Las lluvias han sido escasas salvo en casos puntuales de núcleos de importantes tormentas.

Si bien las altas temperaturas han afectado al viñedo, también han favorecido que prácticamente no se haya generado ninguna afección en la uva que presenta un estado sanitario excepcional.

El presidente del Consejo Regulador de la DO Navarra, David Palacios, ha señalado que "afrontamos la vendimia con grandes expectativas porque nos encontramos en nuestras viñas con uvas muy sanas que han sido muy cuidadas por nuestros viticultores". "Esta condición y que vamos a contar con una cosecha moderada en kilos nos hace presagiar una añada de calidad excelente en los vinos blancos, rosados y tintos elaborados por las bodegas", ha asegurado.