V Elogio a la pocha de Sangüesa

G.Velasco
-

(VÍDEO) La localidad celebró unas jornadas para reivindicar esta legumbre que tiene prestigio internacional. En la merindad se cultivan unos tipos de pocha muy apreciados por los grandes cocineros. El culmen tuvo lugar el domingo con una degustación.

El Ayuntamiento de Sangüesa comenzó a organizar este evento en 2012 para reivindicar esta legumbre y animar a sus vecinos de merindad a producirla tras una caída en la producción. El Elogio a la pocha se celebró del 2 al 4 de septiembre. El viernes se inauguró con ponencias sobre el beneficio de esta legumbre. El sábado, como es tradición, se pelaron las pochas que se cocinarían al día siguiente. Cientos de personas acudieron el domingo a Sangüesa para la desgutación popular. De carácter gratuito, se emplearon 150 kilos de pochas para las más de 800 raciones repartidas.

V Elogio a la pocha de Sangüesa
V Elogio a la pocha de Sangüesa
V Elogio a la pocha de Sangüesa
V Elogio a la pocha de Sangüesa
V Elogio a la pocha de Sangüesa
V Elogio a la pocha de Sangüesa