Más atractiva y accesible: así es la nueva plaza del Búho

NATV
-

La plaza del Búho de Pamplona se ha convertido en un espacio "más accesible, amable y atractivo" gracias a los trabajos que se están llevando a cabo en unas obras definidas dentro de un proceso participativo en el que participó el vecindario.

Más atractiva y accesible: así es la nueva plaza del Búho - Foto: Ayuntamiento de Pamplona

Los trabajos realizados en la plaza, ubicada entre las calles Río Alzanía y Río Ega, han sido visitados este miércoles por los miembros de la comisión y la gerencia de Urbanismo, encabezados por el alcalde de Pamplona, Enrique Maya.

Esas obras, según informa el Consistorio en un comunicado, están convirtiendo la plaza en "más accesible y le están dando un aspecto más amable y atractivo al dotarla de zonas verdes y una decoración que dará colorido al entorno y que incluye una pintura mural".

Se está reorganizando el espacio, respetando algunas de las construcciones existentes como el frontón o la estructura de dos pisos situada en la plaza, una especie de mirador, que mantiene protagonismo.

En el frontón se han limpiado por completo los muros, descubriendo la construcción original y para darle un nuevo aspecto más atractivo y alegre, se ha realizado un mural decorativo en la parte trasera, con una imagen del año 1961 correspondiente al inicio de la reurbanización de la calle Abejeras, en la que se aprecia, en primer plano, las casas existentes y al fondo las nuevas viviendas en construcción.

Además se han creado nuevos espacios de estancia en distintas zonas de la plaza y su entorno, donde se han creado superficies vegetales y se prevé renovar el mobiliario urbano y la colocación de una fuente. La urbanización ha incluido la preinstalación de servicios que permitirían en un futuro, si se considera oportuno, colocar un baño público.

El documento elaborado por el Ayuntamiento y el vecindario contemplaba la instalación de una estructura-rampa-mirador desde la calle Río Alzania hasta la calle Río Ega, así como un ascensor, elementos que podrían ser colocados tras los trabajos de urbanización realizados.

Asimismo, si se considerase oportuno se podría eliminar el aparcamiento de la calle Río Alzania para convertirlo en espacio peatonal o, al contrario, crear nuevas plazas de aparcamiento haciendo desaparecer la escalinata de la parte de atrás del frontón.